にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへ
にほんブログ村 石垣島Organic Aroma Salon メッター・バーヴァナー mooriiが食べる美食材
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

要望にお答えして春菊満載の粕汁




       春菊・春菊・春菊

 昨日、内地のお友達から、mooriiのベジ料理またUPしてほしいっ!!と嬉しいお言葉をいただきました。

いや、、、作っていますよ、なんてったって毎日お弁当作っていますから
ただ、UPする余裕がなかっただけです。
しかも、ぶっちゃけ、普通のレパートリー。  あなた、いうほど毎日手の込んだベジ料理なんてしていないわよ。
正直、鹿児島に来ても、お肉はもちろん、チーズや卵を買うことはなくなりました。

生活がみだれるかなぁ=と思いましたが、石垣島にいたころよりも、野菜ふんだんに食べて(地産地消)モットー。
鹿児島は大根やら冬野菜が石垣島に較べて驚くほど安いから(笑)あっみかんもそ~だねっ!!

パンは決まってフランスパンを自然と好むし、つけるものもピーナツ100%や練りゴマ(瓶の)、カナダ産蜂蜜をたまにかけて。 自然食品で愛用している豆乳マヨも野菜とトマト、バナナをはさんで。
コーヒーはたんぽぽコーヒーの独特の味が嫌いで、粉にしています。


お菓子は欲するのは黒砂糖やナッツ類(食塩不使用)、おばぁちゃんのお茶菓子がすきで、あんころ餅系を欲します。
ナッツ類は結構頻繁に食べます。

職場では「還元水」を飲みなさい~っといわれているので、水筒に1日分のお水を入れてお持ち帰りしています。
酸性水も選べるので、酸性は化粧水作るときに利用します。

最近やけに「春菊」を欲するからだ~!!!毒素を排出~

そして寒いので・・・・・本日のお料理1品目は・・・。




   「酒粕での粕汁」   


石垣でも真冬では酒粕が恋しくなるときもありましたが、今回は半端なく今日じゃなきゃ駄目っ!!って粕汁のためのお買い物です。

母はよくうっっすい粕汁を冬になるとよく作っていました;

正直、今私は思うのですが、母は薄味では決してなくてただ単に「ダシの味が全くしない料理」を作っていたことです。

あっ・・・・多分今もそぉ~変わっていないと思うのですが。。。苦笑
酒粕・・・・売り切れ  大手スーパー酒粕売り切れでしっ!

小さなスーパーまで酒粕求めてひたすら歩く・・・。4人前の酒粕2袋買いましてルンルン気分。


具材
●鮭切り身(サロン社長におそそわけなため)
●白菜
●ニンジン
●じゃが芋
●長ネギ
●大根
●春菊
●アゲ
●牛蒡
●白こんにゃく


P1000240.jpg

とりあえず、春菊た~~~~ぷりいれましょう~。
ポイントっていうのは大げさですが、じゃがいも、ニンジン、は皮付きのままです。
あとは手前味噌(前回の記事で掲載した味噌)と摩り下ろしたたっぷりの生姜。最後出来上がる直前に清酒をいれて風味をだしました。
個人的には、鮭の代わりに厚揚げ、ボリュームをもたすためにはるさめも少々よかったと思います。
黒紫玄米と粕汁、高菜の浅漬けとでとっても満足いく夕飯です。


この高菜の浅漬け。
梅干やらは大手スーパーではなく、ちゃんとおばぁちゃん手作りのとこを見つけて買っています。(1番街のマツダ商店)(緒方商店)(地球畑ETC)
大事に食べなきゃって思って感謝の気持ちで食べています。。
いつも美味しいです。ありがとう。


P1000241.jpg



   P1000242.jpg

この食器天文館の食器屋さんで380円でした。
一目ぼれで即買いっ蓋も裏返して収まるんですよ。 梅干入れとお漬物いれ専用です。
お願いだから、欠けたり割れたりしないでちょーだぃ





■■メッターバーヴァナーお店情報■■
当店は52013年9月25日をもって休業いたしました。
石垣島での長い間、本当にありがとうございました。
新しい土地でまた新たに再出発致します。(^▽^)//


いつも読んでいただきありがとうございます。
ポチッと1クリック!お願いしますぅ。

にほんブログ村 美容ブログ アロマサロンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへ
にほんブログ村



   




スポンサーサイト

月8000円で過ごす日々。

               DSCN1109_R.jpg

金額が題名だとなんかイヤらしいのだが、そんなトコ。

まぁ、8000円っていっても今月は7000円にもとどかないのだけど。これを安いというか、高いというかは個々の評価ではあるけれどこの金額は私の食費。お金を財布ごと分けだしてからは8000円以上はいかない。
全体の2割の金額は調味料になる、胡麻油、味噌とか酢、醤油、酒、マヨあと黒紫米やはと麦、そんな玄米にちょっと足すお米。そして今マイブームな柿の葉茶。
柿の葉は熱湯に注いでもビタミンCが壊れない。ビタミンCがレモンの20倍以上もある。血液にもよいし風邪にもよい。サプリメントに頼る前に、食物やお茶などで摂取する方が何倍も身体にはよい。
1ヶ月に全てなくならないので入れ替えにはならないからサイクルで購入する。
お米は実家から玄米が届くのでありがたい。精米機があるので、夏場になると玄米は胃に重たいので、7分つきとかにしてもらっている。

金額を言うと、他人にはビックリされるんだけど・・、いたって本人は普通で我慢してるものでもなんだよね。
地産地消って地元の農協が宣伝してる通り、季節にかなった食材を選べば、特別高くもなくどっちかっていったら安く手に入る。 果物ももぉ少ししたら毎日パイン、パッション、グァバの南国の果物は毎日が激安大特価になるだろぉし、冬は冬で冬野菜を食べればいい。

まぁそれでも、普段私はそんなにあらゆる種類を1度に食べないのもある。
出来合いのものも揚げ物以外はあまり食べないし、レトルトも殆ど口にしない。
強いていうならお茶漬けの素を母はお米と一緒によく送ってくるのでお昼間や夜に漬けた漬物と一緒にいただく。

お肉も食べない、チーズも今はなくなった。少しづつ乳製品も少なくなってきた。お魚も1ヶ月に1回小魚を買い、干した大根の葉と鰹節を胡麻油と醤油で味付けしてパラパラになるまで炒る。 
それを小さなタッパに移し冷まし冷凍してご飯のおともにしたり、シーチキンとミソと鰹節でアンダスーを作っておく。

そぉ、多分私はご飯のお共っていうニクイヤツがすきなんだ。



そして、そこにお汁モノや島豆腐があればいい、そんな風なんだな。

そんな人間だが、フルマラソンやハーフを走る。


どこにそんな体力!?

って思うだろうが、知るか!

あるもんなんだな。

フルはさすがに完走はできても、上位目指そうとしたら肉なども食べないといけないぞっっと悟ったけど、
ハーフまでは今のままでイケた。

自然と普段から食べるのはゴマ。当たり前のように入れる、
炒りゴマが大量にあると、すり鉢でそのゴマを天然塩と一緒にスリスリしてごま塩にしている。
夏場はやっぱり私の身体は酢を欲してくる。
夏場によく作るのは、緑黄食野菜とトマトを刻んだにんにくとオリーブオイルで炒めお酢と塩で煮込み出来上がる前にレモンを添える。  飾りにローズマリパウダーやバジルをかける。
きゅうりも欲しくなるのでニンジンときゅうりでピクルスを漬ける。
私のピクルスはただ漬けるだけなのに、自分でいうのもなんだが、おいしい。

時間もでき食生活が変わったので、お菓子やアイスも減った、
お菓子はナッツ系を選びアイスは果物に欲求が変化した。


ナッツが美容によいとはその後話題を耳にした。
あぁ、だからね、身体は正直。


母にあんた、身体どこも悪くならないの??っと聞かれるが、コレステロール値が標準より若干低いだけのいたって標準体型の健康である。
だからってうぬぼれてもないよ。


ただね、人間ってそんな栄養摂る必要あるのかなぁ、、って。



ただ、身体の声は聞けるくらいにはしときたい。



今、の課題はユックリご飯を愉しむこと。

ユックリ食べてご飯の時間を愉しみたい。







■■メッターバーヴァナーお店情報■■
フェイシャルマッサージに最適、アプリコットカーネルオイルを使用!
成分、品質にこだわって只今コツコツ営業中
【電話】 090-2113-4798
【メール】 metta-bhavana@moon.email.ne.jp
【住所】 沖縄県石垣市登野城2-10 (琉球銀行本店隣ビル2階)
「島割 八重山在住の方限定:平日16時以降ご予約の方、全コース5%OFF」
観光の方も60分以上のコースでハンドマッサージ付き!
ご予約・お問い合わせはお電話・メールにて承ります。
詳しくはリンク中のHPにアクセスして下さいね(^▽^)//



いつも読んでいただきありがとうございます。
ポチッと1クリック!お願いしまぁ~
にほんブログ村 美容ブログ アロマサロンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 石垣(市)情報へ
にほんブログ村

















仲宗根豆腐と太白胡麻油の相性

身体に欠かせない豆腐。
冷蔵庫には豆腐があって当たり前。
いまやもぅ知る人が知る豆腐人間である。
血液は豆腐でできているといわれるくらいの豆腐人間である。
沖縄の好きな食材はベスト1はダントツの「島豆腐」である。
居酒屋、外食ではまず島豆腐の冷奴を頼む。
そこでまず満足度が決まる。
内地の木綿を出している店にあたると火が通るチャンプルーとオーダー変更となる。

この食材を食べない1年がもしあったら恐ろしい・・・
ゆし豆腐ではなく断然島豆腐好きな私は1週間に1度火曜日になるとセッセッと星野商店に出向き、定価189円である豆腐特売日の155円を狙って行くのだ。

今日はあちこ~こにありつけた。
あちこ~こならなんでも島豆腐は美味しい。
しかし冷めた時の美味しさはそれぞれの豆腐店で味が全く違うのだ。
私は何故星野か、
この豆腐があるからだ。

2013040216180000.jpg


毎度ありがとうございます。       こちらこそですよ

豆腐の食べ較べでまず食べたら仲宗根をすぐ当てられる。
冷めても大豆の味が濃厚で淡白。おしょうゆもそんなにかけなくても十分うまいっ
手でちぎっておやつかわりに食べるほどだ。
仲宗根が星野で売り切れていたときは途方に暮れる。  ヒュルリ~~~~
今日はあちこ~こで特売日。
この仲宗根には太白の胡麻油がよく合う。

調味料にこだわりたいけど内地から宅配で取り寄せる程リッチマンでもない、調味料は毎日使うもので日々体内に入り栄養となるものだから、石垣島に居ながらでも身近な所から上手に手に入れたい、そこでスーパーで気軽に買える竹本の「太白胡麻油」

太白

厳選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油で 太白胡麻油は、一般的な焙煎ごま油と違い、ほぼ透明でごま油独特の香りがしないのが特徴。ごまの旨みが凝縮された奥深い風味があり色も香りもほとんどないので普段使いにも和・洋・中 製菓・製パンにも使える優れもの
圧搾製法によって、化学薬品による抽出をせず、高い圧力だけで搾油を行う方法で作られ 抽出法に比べ歩留りも悪く、手間もかかるそうですが品質と安全にこだわっている油。
びっくりすることにこの胡麻油の品質はマッサージオイルやボディクリームまで幅広く使用可ってこと。


そのまま肌につけてもよいが、
生の太白ごま油を100度にあたためて保存するだけで(温めることにより抗酸化物質が増え、腐りにくく、良質の油になるといわれています。) ただの太白ごま油が、若返りを促す奇跡のマッサージオイルへと変貌する
ホホバやスィートよりも塗り心地はよいという評判

って記事もあり。

マクロビの考えではごま油という植物性の陽性な油は、動物性の脂・油を溶かし、体外に排出して、体やお肌をクリーニングしてくれます。そして、肌が白くなった、アトピーや肌荒れの改善につながるといいます。
ただ、リノール酸の割合が高く、太白ごま油ばかりではリノレン酸とのバランスが悪くなってしまいますから、加熱調理以外のドレッシングなどにはくるみ油、パンプキンシード油、シソ油、えごま油を使うなど意識してリノレン酸を取り入れるようにしましょう。
という話。


少し話はそれましたが、この胡麻油本当にクセがなくサラサラで食卓に欠かせない調味料なんです。
加熱せずそのままでよくあつあつのご飯にかけたりサラダにかけたりお漬物にいれたり、・・。


仲宗根豆腐にこの胡麻油をかけネギと生姜その上からお醤油を垂らせばもぅこれで
京料理にも1品出せちゃうくらいの美味かな

でも本当はね、この胡麻油が上等さぁ~。 九鬼 太白胡麻油
極上の美味しさに泣く。

taihaku-siro300.jpg



オリーブ油に飽きた人に胡麻油の良さを。

(注)胡麻油の宣伝を頼まれたわけではありませんがね。。。、笑



■■メッターバーヴァナーお店情報■■
フェイシャルマッサージに最適、アプリコットカーネルオイルを使用!
成分、品質にこだわって只今コツコツ営業中
【電話】 090-2113-4798
【メール】 metta-bhavana@moon.email.ne.jp
【住所】 沖縄県石垣市登野城2-10 (琉球銀行本店隣ビル2階)
「島割 八重山在住の方限定:平日16時以降ご予約の方、全コース5%OFF」
観光の方も60分以上のコースでハンドマッサージ付き!
ご予約・お問い合わせはお電話・メールにて承ります。
詳しくはリンク中のHPにアクセスして下さいね(^▽^)//


いつも読んでいただきありがとうございます。
ポチッと1クリック!お願いしまぁ~
にほんブログ村 美容ブログ アロマサロンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 石垣(市)情報へ
にほんブログ村








 

干し野菜の日

 P1000023.jpg

P1000024.jpg

P1000029.jpg

P1000025.jpg


セッセッと干し野菜してます
もぉ石垣島の天気がいい日は1日でドライ1歩手前まで乾燥できちゃいます。
夜はお部屋に入れて、何日か続けて干す場合は、夕方冷蔵庫にINして保存すると湿気が多い室内でもカビの心配も減り安心です。翌日はザルなど広げて干します。

(私この知恵知らず何度かカビ発生させちゃいました!!)
干し野菜を成功させるコツ

● 作りやすい野菜を選ぶ
 最初に水分の少ない根根や実野菜を選ぶ

● 湿気が少ない場所に干す
 湿気が少なく晴れた日がオススメ

● 風通しがよう場所をキープ
 日光には殺菌効果があるので日干しするのがオススメ
 でも、風が通りにくく、乾くのに時間がかかるときは扇風機やエアコンの風に当てて水分を飛ばすとよい


干し野菜は栄養価が高くて無駄がでないので、食費もこのこたちのおかげで助かっています!”!
干す時間や場所も洗濯物と同じ要領なので、ゼミドライかドライかそのときの料理レシピに合わせてできちゃいます。

先日はゆらてぃくで購入したズッキーニとゴーヤ、ニンジン、大根さん。
ゆらてぃくは石垣島産のものが大半なので新鮮。洗ってから皮ごと豪快にいきます。

今日で3日目。そろそろドライっぽいので出来上がり。

敷地をベランダから拡大して屋上誰も使っていないので、コッソリザル広げて干してます。
この度干し野菜ストックコーナーまで配備。古いものから順番に使っています。
この夏もバンバン干しまくります。

もっと上手の干せるようになりたぃなぁ






■■メッターバーヴァナーお店情報■■

【電話】 090-2113-4798
【メール】 metta-bhavana@moon.email.ne.jp
【住所】 沖縄県石垣市登野城2-10 (琉球銀行本店隣ビル2階)
「島割 八重山在住の方限定:平日16時以降ご予約の方、全コース5%OFF」
この機会にアロマでびゅぅーもいいかも。
2013年FREEペーパー「やえやまNAVI」に掲載!
観光の方も60分以上のコースでハンドマッサージ付き!
ご予約・お問い合わせはお電話・メールにて承ります。
詳しくはリンク中のHPにアクセスして下さいね(^▽^)//


いつも読んでいただきありがとうございます。
ポチッと1クリック!お願いしまぁ~
にほんブログ村 美容ブログ アロマサロンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 石垣(市)情報へ
にほんブログ村


|TOP|

プロフィール

moorii

Author:moorii
念願だった、石垣島でAromaリラクゼーションサロンをしていました。
Metta-無私の愛、善意(人の幸福を願う、または人の良心を信じる心、純粋な心の性質。
bhavana祈り、Mettaをはぐくむこと。
現在は場所を移して修行しに鹿児島、そして屋久島へ向かう予定。夢を追い求めスタイルを磨き歩き続けています。。
どーしても行きたい国!!
ハンガリー、チェコ。
地球上で一番最後に見える夕日があるエーゲ海の島。
石垣島での日々や行く先の事チョチョッとつづっています。
「島」が好き!海と山に囲まれて大地とともに生きたい。
島の良さが皆様に伝わりますよぉに。

世界旅行味わってみない?



presented by オランダ旅行

メッター・バーヴァナー情報

いらっしゃいましぃ

石垣島・離島で心HAPPYになろっ HPご覧になってご予約下さいね OPEN;A.M10:00 CLOSE;P.M08:00

ランキング

MY FOREST PRETTY!!!

 前田京子さん お風呂の愉しみネットストア

カウント

Free Access Counter Templatesナビくん

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

光り輝くダイア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。